Авторизация
Логин (Регистрация)
Пароль (Забыли?)

Хотите быть первыми, будьте с нами

Новости

Жизнь в ритме моря: как поселиться на маяке

Теги: жилье

/netcat_files/416/105/h_1fd089fe479d9d6925395fb82d93d80c

 Маяки, несмотря на свое очень четкое предназначение — указывать путь кораблям, всегда вызывают романтические ассоциации. По сей день они привлекают отшельников, путешественников, а то и экстремалов. А кое-кто научился рассматривать маяки как недвижимость и, конечно, зарабатывать на этом.

 

Летим на свет

Но, прежде чем перейти к береговым маякам как к недвижимости, хочется немного порассуждать, что же в них такого особенного. Почему эти одинокие башни, стоящие на морских утесах, так привлекают творческих людей, какие мысли они вызывают?

«В детстве, вернее, в отрочестве, когда все девочки мечтают стать киноактрисами, я мечтала быть сторожем маяка, чтобы побыть наедине с морем и с небом, чтобы не дробиться самой и чтобы жизнь не дробилась. Наверное, на маяке жизнь идет медленнее, как ей положено... Само понятие времени сместилось в наши дни, мы знаем о нем только то, что его нет», — так писала Ариадна Эфрон, дочь Марины Цветаевой.

При этом сама Ариадна (Аля, как ее звали близкие), уже будучи в ссылке в Туруханске, вскладчину со своей подругой по несчастью смогла купить небольшой домик на самом берегу Енисея. Вроде бы похожий на смотрительскую будку. И все же это не был маяк. Не было башни, не было лампы или факела наверху и благородной миссии — спасать корабли от крушения. А детская мечта о нем, наверное, так и осталась невоплощенной…

Мечтали о маяке не только реальные, но и сказочные герои. Например, переезду на маяк посвящена целая книга Туве Янссон – «Папа и море», одна из завершающих сагу про муми-троллей. Что-то заставило семью покинуть их уютный дом в Муми-доле и на кораблике перебраться на одинокий каменистый остров с заброшенным маяком без смотрителя. Их задачей стало возродить маяк и снова заставить его светить.

Как видим, с маяками всегда связаны какие-то внутренние душевные переживания. Кажется, что именно на маяках можно остаться наедине со своими мыслями и обрести себя.

Смотрители-постояльцы

Самый легкий путь побывать и пожить на маяке — найти отель с соответствующим колоритом. Кстати, довольно часто такая идея приходит в голову молодоженам — очень уж оригинальное получается свадебное путешествие!

Больше всего отелей-маяков, конечно, на Западе. Например, в Скандинавии, в США, в Канаде, а также в Австралии.

Один из самых известных отелей в Норвегии — Molja Lighthouse (Молья) возле порта Аалесунда. Добираться до отеля нужно по морю, хоть и недалеко. Скорее всего, именно этот отель-маяк подойдет новобрачным, ведь в нем всего 1 комната и 1 ванная, к тому же оба помещения абсолютно круглые. В Нидерландах в Харлингене также сдается одноместный отель-маяк.

Мечта отшельника — домик смотрителя на маяке Porer в Хорватии. И место райское, и островок маленький, в 2,5 километрах от берега неподалеку от острова Истрия. Если одиночество станет невыносимым, можно наведываться в соседние хорватские деревушки, а уж местную кухню и вино попробовать нужно будет непременно.

Во французской Бретани владельцы отеля Phare de Kerbel предлагают туристам поселиться в номерах с видом на океан. Любоваться видами позволяет 25-метровая башня маяка. Найти отель можно в городе Риантек. 

Кстати, в основном проживание в таких отелях не дороже, чем в средних отелях Европы: около 50-80 евро за ночь. Но вот, например, недавно на Сардинии отельеры «прочувствовали тренд» и открыли люксовый маячный отель Capo Spartivento со стоимостью проживания от 500 евро.

Если жить на маяке для вас слишком уж экстремально, а интерес они у вас вызывают, знайте, что некоторые маяки можно просто посетить. Во множестве из них сегодня открыты музеи. Например, в маяке XII века постройки La Lanterna в Генуе. Кстати, знаменитая статуя Свободы в Нью-Йорке — тоже бывший маяк. А на Большом Соловецком острове у нас, в России, находится действующий храм Вознесения, также расположенный в маяке!

А мы пойдем своим путем

Но большинству любителей необычного отдыха жить в отелях скучно, даже если гостиница — настоящий бывший маяк, сохранившийся с древних времен. Поэтому есть энтузиасты, которые организуют экскурсии на заброшенные маяки. Такие походы интересны не только любителям экстремальных путешествий, но также фанатам компьютерных игр вроде «Сталкера» или Fallout.

Прежде чем отправляться в такие походы, нужно убедиться в безопасности мероприятия. Чаще всего маяки — это режимные объекты, иногда они могут быть связаны с атомной промышленностью, например, питаться от радиоактивных батарей. И даже если они не используются или кажутся заброшенными на первый взгляд, это еще не означает, что они полностью безопасны.

Хотя, что и говорить, разрушенные или забытые маяки по-своему красивы. Например, маяк на мысе Святого Георгия в Австралии теперь признан памятником и внесен в список культурного наследия. А один заброшенный датский маяк ныне полностью скрыт под зыбучими песками, нанесенными с моря.  

Куплю маяк!

Купить старый маяк и отремонтировать его, чтобы затем использовать как жилье или отель, теоретически можно. Нужно только узнать, на какой земле расположен интересующий вас объект. Естественно, купить участок Минобороны физлицу, очевидно, не удастся. А вот если земля с объектом (маяком) была передана муниципалитету, то, возможно, удастся ее выкупить или арендовать.

Если купить сам маяк никак не удается (например, он является действующим), вполне может получиться купить участок по соседству.

Например, так сделал Дмитрий Карцев, владелец пансионата «У маяка» в Прибалтике, в 8 км от Светлогорска: «…Судьба распорядилась так, что я приобрел небольшой участок земли на балтийском побережье, которое мне, как калининградцу, милее всех прочих мест — а мне есть с чем сравнить, ведь я много лет ходил в море. Тут, у маяка, стоит дом, в котором мы живем, а неподалеку — домик отдыха, который я так и назвал: "У маяка". Не отель, не гостевой дом, не дом отдыха, а именно домик для отдыха (немногим более 100 кв. м), в котором вас ждет домашний уют».

Так что, если вас тоже манят маяки, вперед!

19.12.2011 12:03
Источник: sob.ru