Авторизация
Логин (Регистрация)
Пароль (Забыли?)

Хотите быть первыми, будьте с нами

Новости

Квартира с мансардой: жилье, которое вдохновляет

Теги: жилье рынок недвижимости покупка квартиры мансарда

/netcat_files/416/105/h_ad704ea96dfc25948b3d2edb563e427d

 

«Под крышей дома моего…» В какой-то степени эти песенные строчки можно отнести к необычному жилью — к квартирам с мансардой. Ведь именно они буквально расположены под самой крышей. Несмотря на существенные минусы таких квартир, они по-прежнему периодически появляются в продаже и находят своего покупателя.

На французский манер

Мансарда не зря ассоциируется в первую очередь с парижской богемой. Прежде всего, само название «мансарда» французского происхождения, образовано от фамилии архитектора Франсуа Мансара. Проекты самого Мансара не предназначались для бедноты — он проектировал в основном дворцы. А вот придуманные им (хотя есть мнение, что к «изобретению» приложил руку также Пьер Леско) жилые помещения под скошенной, покатой крышей в дальнейшем обживались не самыми состоятельными гражданами. В том числе поэтами, художниками, писателями.

В действительности, в ту пору (XIX — начало ХХ века) жить под самой крышей было не так уж комфортно. Это означало и то, что зимой такая квартира будет самой холодной в доме, а летом — сильнее прочих нагреваться под прямыми лучами солнца, и то, что крыша во время дождя почти непременно будет протекать. Поэтому такие помещения были дешевым жильем.

Дорогое удовольствие

Сегодня тренд поменялся на противоположный, во всяком случае в Москве. Стоимость 1 кв. м таких объектов в ЦАО и других исторических районах столицы, по данным Mayfair Properties, составляет $10-12 тыс. Согласно аналитике Blackwood, максимальная планка — $30 тыс. за метр. Конечно, стоимость в первую очередь обусловлена расположением, а уж затем спецификой проекта.

«Есть мансардные квартиры и в сталинках (набережная Тараса Шевченко), есть в дореволюционных домах, — говорит Марина Маркарова, управляющий партнер компании Mayfair Properties. — Весной этого года на рынок вышел интересный объект на Мясницкой улице, дом 24/7. На шестом мансардном этаже офисно-жилого комплекса в знаменитом доме Ф. О. Шехтеля предлагаются апартаменты площадью от 60 до 90 кв. м».

По данным компании Blackwood, мансардные квартиры также присутствуют в комплексах The Loft, «Даниловская мануфактура», Manhattan House, «Николаевский дом», «Клубный дом Первой гильдии», в жилом доме на Арбате, 32, в Печатниковом переулке, дом 3. А также в новостройках «Золотые Ключи» (ул. Минская, 2) и «Долина Грез» (ул. Крылатская, 45).

Интересно, что в Европе цены на мансардные квартиры даже ниже московских. Так, по словам директора департамента инвестиций в зарубежную недвижимость компании IntermarkSavills Игоря Индриксонса, в Париже можно приобрести такую квартиру по цене около 6 тыс. евро за метр, в Лондоне — около 8 тыс. евро за 1 кв. м. В Париже это, как правило, жилье в старом фонде, в центральных районах, в лучшем случае после капремонта или реконструкции. В Лондоне мансарды предпочитают оборудовать в загородном жилье, например, в таунхаусах. Как подчеркивает Игорь Индриксонс, ценятся такие квартиры разве что за видовые характеристики, но большого спроса на них нет. Дело в том, что владелец такого жилья должен нести ответственность за кровлю и тратиться на ее эксплуатацию, тогда как остальные жильцы могут расслабленно жить на своих этажах, не заботясь о крыше. 

Чердачная романтика

Ажиотажного спроса на такие квартиры нет, поскольку это жилье необычное, оригинальное. В сущности, мансарда — это обустроенный чердак, а значит, можно сказать, настоящий лофт (от loft — чердак (англ.)). Правда, псевдо- и неолофтов на рынке сегодня больше, чем собственно «чердачных» квартир; чаще всего квартиры просто отделывают «под лофт» (кроме того, современный лофт — это не обязательно чердак, это все чаще любое переоборудованное под жилье промышленное помещение). Таких квартир не много, около 1% от всего предложения на рынке недвижимости.

 

А значит, и владельцы такому жилью под стать. «Так же, как и другие "оригинальные" товары, данный товар пользуется ограниченным спросом, — объясняет Оксана Дивеева, директор департамента продаж жилой недвижимости компании Blackwood. — Спрос не очень высок еще и потому, что квартира с мансардой в большинстве случаев двухуровневая, а сейчас они в принципе теряют свою популярность, причиной тому потеря функционального пространства, жизнь на лестнице и т. д.»

Стать владельцем мансардной квартиры можно, считают эксперты, по двум причинам. Первая — из соображений практичности: хочется расширить жилплощадь за счет чердака; это дешевле, чем покупать готовую двухуровневую квартиру. 

Ну, и вторая причина, конечно же, субъективная. «Владельцами подобных квартир становятся люди, которые специально ищут квартиру-мансарду, так как чувствуют в этом особую атмосферу жилья под крышей», — говорит Оксана Дивеева. И вправду, осенним вечером нет ничего приятнее, чем, попивая глинтвейн, слушать капли дождя, барабанящие по крыше. Воистину, правильные квартиры с мансардой могут стать настоящим источником вдохновения.

21.08.2011 10:16
Источник: sob.ru