Авторизация
Логин (Регистрация)
Пароль (Забыли?)

Хотите быть первыми, будьте с нами

Новости

Хостелы Москвы и Европы: отдых налегке

Теги: жилье хостел туризм

/netcat_files/416/105/h_8722e1e8bc7b7d04c79c951be6fb660e

Первые хостелы появились в Москве недавно — в 2005 году. Но сегодня сегмент недорогих гостиниц все сильнее притягивает инвесторов. И немудрено: окупается этот вид вложений довольно быстро. А постояльцев привлекает низкая стоимость размещения.

В тесноте, да не в обиде

Отличие хостелов от гостиниц принципиальное: хостел предполагает размещение в номере от 2 до 15 человек одновременно, причем такие номера могут как быть смешанными, так и делиться на мужские и женские. Термин hostel в переводе с английского означает «общежитие», но, подчеркивают эксперты Knight Frank, хостелы предполагают кратковременное проживание (в среднем около 3 суток), тогда как собственно общежития предназначены для длительного пребывания. А если учесть российские реалии, то в общежитиях можно и даже нужно оформлять регистрацию по месту пребывания/жительства.

Удешевление стоимости проживания в хостелах для туристов происходит как за счет «кучности» постояльцев, так и за счет количества предлагаемых в хостеле услуг. Хотя, отмечают аналитики NAI Becar, гости могут пользоваться и вполне привычным для стандартных отелей пакетом услуг: бесплатным Wi-Fi, телевидением, сейфом, химчисткой, кафе и т. д. Кроме того, номера в хостелах могут быть оборудованы кухнями, общими душевыми, прачечными. Иногда в стоимость проживания включен завтрак.

Но, пожалуй, главное преимущество хостела – это возможность общения (в том числе межнационального). Среди соседей по номеру могут оказаться представители разных стран и континентов, от США до Австралии и Южной Америки (но европейцев, по подсчетам NAI Becar, больше всего — почти 50%). Так что если ваша цель, помимо самого путешествия, — языковая практика и поиск интересной и разношерстной компании для городских прогулок, то хостел — это то, что нужно.

Постояльцы хостелов совсем не обязательно только студенты. По данным того же исследования NAI Becar, к целевой аудитории пользователей услуг хостелов относятся группы людей в возрасте от 15 до 50, постоянно работающие, студенты, а также люди с длительным перерывом в профессиональной деятельности. В том числе супружеские пары, семьи с детьми, туристы-индивидуалы и молодежь.

Москва... дешевле!

Август — один из пиковых месяцев для туристов и путешественников. Считается, что именно в это время цены на путевки самые высокие, соответственно, и проживание в высокий сезон обходится дороже. Кроме того, стоит ожидать и некоторого дефицита мест в отелях, в том числе и в хостелах.

Тем не менее, к примеру, на одну и ту же дату в крупнейшей поисковой системе бронирования Hostelworld предлагается 49 различных хостелов в Москве, 61 — в Барселоне,  91 — в Праге и только 20 — в Париже. При этом наиболее демократичные расценки в Праге и в Москве (от 550 руб./$19), в Барселоне и Париже хостелы заметно дороже (от 850-1000 руб./ около $30 в сутки).

По подсчетам аналитиков, стоимость размещения в многоместном номере хостела Москвы составляет в среднем от $17 до $40 за место в сутки, что соответствует аналогичным показателям в Европе. Цена проживания прямо пропорциональна количеству мест в номере. Так стоимость двухместного номера в сутки достигает $100, в то время как при размещении в номере на 15 человек стоимость составляет $17-20 за место.

При этом бронирование места в хостеле (это относится к любой европейской столице, да и не только столице) практически гарантирует проживание в историческом центре за, согласитесь, смешные деньги. Например, 90% хостелов в Москве расположены в пределах Садового кольца. Сегодня это около 50 подобных гостиниц, размещающихся в реконструированном жилом фонде. «В российской столице хостелы в основном располагаются в центре в бывших коммунальных квартирах и предлагают бюджетное размещение в комнатах, рассчитанных на 10–12 человек», — говорится в отчете Knight Frank.

Большое будущее

 По счастью, с развитием интернета бронирование любых гостиничных номеров, в том числе и хостелов, — дело техники. Можно воспользоваться как зарекомендовавшими себя системами бронирования (Hostelworld, Booking), так и сайтами отелей. Зачастую сегодня даже у самых дешевых гостиниц есть свои страницы в интернете, позволяющие хотя бы оставить заявку на номер и контакты для связи.

Раннее бронирование (за 3-6 месяцев до поездки) — залог успеха и экономии. Однако любителям внезапных поездок это едва ли придется по вкусу. Для таких путешественников есть хорошая новость: среднегодовая заполняемость хостелов Москвы держится на уровне 70-80%. Примерно то же самое можно сказать и о Европе. То есть свободные места всегда найдутся даже в высокий сезон (что и можно проследить прямо сейчас, сделав запрос в любой онлайн-системе бронирования).

Что касается Москвы, то рынок хостелов, по прогнозам экспертов, будет только расти. Так, к концу года запланирован к вводу новый хостел в Столешниковом переулке (по разным данным, на 120-153 места).

19.08.2011 11:09
Источник: sob.ru