Авторизация
Логин (Регистрация)
Пароль (Забыли?)

Хотите быть первыми, будьте с нами

Новости

Гаражный кооператив или платная парковка?

Теги: гараж транспорт

/netcat_files/416/105/h_1c18dc2159cebb34cc8c3f594033be23

В продолжение разговора о том, какие существуют в Москве возможности припарковать автомобиль и как этими возможностями воспользоваться, поговорим о двух крайностях. Построить гараж либо пользоваться платной парковкой? У каждого из этих вариантов есть свои плюсы и минусы, и для каждого есть неочевидные нюансы, незнание которых может обойтись дорого.

Гаражный кооператив: за и против

Итак, один из вариантов решения парковочной проблемы — стать членом гаражно-строительного кооператива (ГСК) или приобрести гараж в ГСК. В этом случае важно помнить, что деятельность гаражно-строительных кооперативов не урегулирована законами должным образом. Так что при покупке гаража в ГСК нужно быть особенно внимательным.

Суть ГСК в следующем: человек принимается в члены кооператива, ему выделяется гараж, которым он может владеть и пользоваться, выплачивая при этом членские взносы (пай).

Сегодня многие приобретают гараж в кооперативе по следующей схеме: один член ГСК выходит из кооператива, а второй занимает его место. Но с юридической точки зрения это в корне неправильно.

Учтите, что право собственности на гараж у члена кооператива возникает только после полной выплаты пая! А это означает, что член кооператива вправе продать гараж в ГСК только после полной выплаты своего пая. До того, как это произойдет, он не вправе распоряжаться гаражом.

Так что, если вам предлагают купить гараж в кооперативе, выясните, а вправе ли так называемый продавец вообще продавать гараж, то есть выплатил ли он свой пай полностью. В соответствии с п. 4 ст. 218 ГК РФ, член гаражного или иного потребительского кооператива, а также другие лица, имеющие право паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за гараж, приобретают право собственности на указанное имущество. Потребуйте у продавца документы, подтверждающие права собственности на гараж.

Если пай был полностью выплачен после 31 января 1998 года, то на руках у продавца должно быть свидетельство о регистрации права. Этот документ подтверждает, что право собственности продавца должно быть зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Если же пай был выплачен до этой даты, то считается, что право собственности возникло и без какой-либо регистрации (дело в том, что до этой даты ЕГРП не существовало).

Но все же не лишним будет попросить продавца зарегистрировать право собственности на гараж в регистрационной службе. В этом случае законность прав собственника гаража будет исследована дополнительно. В частности, регистрационная служба выяснит, существует ли ГСК как юридическое лицо, проверит полномочия лица, подписавшего справку о полной выплате пая, и т. д.

При продаже кооперативного гаража должен быть заключен договор купли-продажи в письменной форме (документ должны подписать продавец и покупатель). Договор купли-продажи гаража в кооперативе не подлежит государственной регистрации, но необходимо будет зарегистрировать право собственности покупателя на гараж.

В результате покупатель получит на руки свидетельство о государственной регистрации права собственности на гараж в кооперативе. Государственная пошлина, которую ему нужно будет уплатить, составляет 1000 руб. Срок регистрации — не более 1 месяца, если не будет оснований для приостановления или отказа.

Для кого подходит платная автостоянка?

Платная автостоянка — это вроде бы достаточно дешевый (если речь идет о спальных районах, затраты на платную парковку вполне можно уложить в 5000 руб. в месяц) и удобный способ для «ночевки» автомобиля. А вот безопасность такого варианта хранения авто сильно преувеличена.

 

Загоняя машину на платную стоянку, многие наивно полагают, что она находится под строгим и неусыпным контролем охранников. С одной стороны это так: чужих людей на стоянку не пропустят. Однако случаи, когда машины крадут со стоянки, все же бывают. И, что самое неприятное, владельцы автомобилей могут столкнуться с парадоксальной ситуацией: хозяева стоянки не будут нести ответственность за кражу вашей машины или за причинение ей вреда. Объясняется такая несправедливость тем, что в большом количестве случаев договор, по которому оплачивается место на стоянке, подразумевает не охрану машины, а аренду места под ней. Поэтому, если вы решили хранить машину на такой стоянке, имеет смысл заранее выяснить, за что вы будете платить: за аренду и охрану вашей машины или же за «голую» аренду. В первом случае хозяева стоянки, если что-то случится, обязаны будут нести ответственность за повреждение и утрату машины. А вот во втором случае, если вы заранее не обеспечили себя КАСКО на случай угона автомашины, это будут уже ваши проблемы.

14.07.2011 06:01
Источник: sob.ru